Das Projekt „Erhalt der Streuobstwiesen im Murgtal“
Das Murgtal mit seinen herrlichen Vorbergzonen ist schon immer geprägt von extensiv bewirtschafteten Streuobstwiesen. Diese zu erhalten und in den Blick der Jugend zu bringen ist Ziel eines Projektes, das die Realschule im Fachgebiet „Wirtschaft – Verwalten – Recht“ auf Anregung von Realschullehrer Dirk Böhmer seit 2010 jedes Jahr für eine 8. Klasse anbietet. Unterstützt wird er bei diesem Projekt von seinen Kollegen Holger Maier und Sebastian Knapp.
Das Projekt ist in drei Phasen eingeteilt. In der ersten Phase ernten die Schüler Äpfel. Die Apfelbäume zur Ernte kommen von der Stadt Gaggenau und den Schülern des Projektes. Die Ernte wird in der Fruchtsaftkelterei Pregger in Gaggenau-Ottenau zu Apfelsaft gepresst und in Flaschen abgefüllt. Firmenchef Kurt Pregger ist vom Projekt so begeistert, dass er es seit Beginn begleitet und mit Rat und Tat unterstützt. Auf die Flaschen kommt ein von Schülern entworfenes Etikett. Unterstützt wurden die Schüler dabei von der Agentur “der punkt” in Karlsruhe. Der Saft wird auf dem Gaggenauer Wochenmarkt, in der Schule und von den Schülern direkt vermarktet.
In der zweiten Phase des Projektes werden mit dem Erlös aus dem Saftverkauf Streuobstbäume gekauft und diese rund um unsere Schule gepflanzt. So ist in den zurückliegenden Jahren eine schuleigene Streuobstwiese mit über 50 Bäumen entstanden. Außerdem wurden die Birnbäume an der Hubstraße wieder angepflanzt.
In der dritten Phase geht es um drei Dinge: Pflege, Einbindung in den Unterricht und Sensibilisierung für die Kulturlandschaft Streuobstwiese im vorderen Murgtal – kurz: um die nachhaltige Wirkung des Projektes.
Um die Pflege der Bäume zu gewährleisten, hat die Schule eine Kooperation mit dem Obst- und Gartenbauverein (OGV) Bad Rotenfels, der die Schüler auch schon bei der Auswahl der Baumsorten und deren Pflanzung berät. Der OGV und Realschullehrer Sebastian Knapp werden mit den Schülern der Schule in Zukunft auch Baumschnittkurse durchführen. Ein weiterer wichtiger Punkt ist die Integration in den Unterricht. So wird die Obstblüte in der 5. Klasse im Fach NWA behandelt und kann von nun an nicht nur im Buch, sondern direkt vor der Schultür bestaunt werden. Außerdem freuen sich die schuleigenen Bienen der Bienen-AG über eine Ergänzung des Pollen- und Nektarangebotes im Frühjahr durch die Blüte unsrer Bäume.
Das Wichtigste ist jedoch, die Schüler für die Kulturlandschaft Streuobstwiese zu sensibilisieren. Vielleicht pflegen die Schüler in naher Zukunft das „Äckerle“ vom Opa und tragen somit zum Erhalt der Streuobstwiesen bei.
Kooperationspartner bei diesem Projekt sind neben der Kelterei Pregger und dem OGV noch die Lebenshilfe, die die Schüler bei deren Saftprojekt an zwei Sammelterminen unterstützt.
Mit diesem Projekt gewann die Realschule 2010 und 2011 den Preis „Ideen Initiative Zukunft“, der von der UNESCO und dem dm-Drogeriemarkt ausgelobt wurde.