Im Herbst 2022 säte die Klasse 5c im Schulgarten eine Kreuzung aus Roggen und Weizen aus. Das Getreide wuchs und wuchs und die Schülerinnen und Schüler beobachteten die Blüte und die Reife der Samen in den Ähren. Am Tag der Ernte im Sommer 2023 begab sich die Klasse in den Schulgarten, um das Getreide einzuholen. Als der Acker leer war, banden die Kinder die Ernte in goldene Garben. Einige Tage später drosch die 5c die Ernte im Biosaal. Danach packte die Klasse die kleinen Körner in ein Sieb und trennte mit einem Föhn die Spreu vom Weizen. Schließlich wogen die Kinder die Körner (1070 Gramm), um diese als Nächstes im Thermomix zu mahlen. Dann wurde der Teig hergestellt und wenige Stunden später backte Herr Szymanski, der BNT-Lehrer der 5c, das Brot im schuleigenen Lehmofen. Die Kinder genossen, pünktlich zum Schuljahresende, die beiden vorzüglichen, selbst hergestellten Brotlaibe mit dem schuleigenen Honig. Das war ein echtes Naturparkvesper!
Text: Klasse 5c (SJ 22/23)
Fotos: Realschule Gaggenau / N.Szymanski